aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Санкт-Петербург: АРИК возьмется за Кузнечный рынок
Санкт-Петербург: АРИК возьмется за Кузнечный рынок

На  период  перезапуска  Кузнечного  рынка  его оператором станет ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса" (АРИК), подведомственное комитету по имущественным отношениям (КИО). Организация будет предоставлять резидентам рынка базовый перечень услуг и заниматься выплатой коммунальных платежей до тех пор, пока на торгах не будет выбрана новая управляющая компания. Ранее конкурс на право пятнадцатилетней аренды объекта планировалось провести в ноябре, но из-за судебного разбирательства между городом и нынешним оператором рынка (ООО "Кузнечный рынок") его сроки могут сдвинуться.

ГБУ "АРИК" возьмет на себя управление Кузнечным рынком до проведения торгов на право аренды объекта, рассказал "Ъ" гендиректор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев. Бюджетная организация предоставит арендаторам такие опции, как уборка и охрана, обеспечит работу ветеринарной лаборатории, а также будет оплачивать коммунальные платежи. Оказывать эти услуги оператор будет за счет средств арендной платы, полученной от резидентов рынка. Как признают в КИО, возможность обеспечить торговцев оборудованием у временного оператора отсутствует. Поэтому чтобы пользоваться морозильными камерами, весами и прочим оборудованием, арендаторам предлагается заключить договор аренды с нынешним оператором здания (ООО "Кузнечный рынок"). Исполнительный директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко сообщила "Ъ", что готова предоставить оборудование в аренду резидентам.

На днях Фонд имущества Санкт-Петербурга предложил резидентам Кузнечного рынка на период перезапуска рынка заключить договор на аренду торговых мест напрямую с городом. Соглашение будет действовать на протяжении пяти месяцев и включает возможность пролонгации. Арендная ставка за одно торговое место составит около 15 тыс. рублей в месяц. Без заключения договора с городом деятельность торговцев будет считаться нелегальной.

Ранее КИО расторг договор аренды с компанией "Кузнечный рынок", действовавший с 1997 года, потребовав от нее освободить здание в течение трех месяцев. Управляющая компания попросила арбитраж признать эти действия незаконными, но суд не удовлетворил ее заявление. Кроме того, оператор обжаловал в арбитражном суде отказ КИО в приватизации объекта, ссылаясь на преимущественное право выкупа здания.

В Фонде имущества идею приватизации рынка считают экономически нереалистичной. Затраты на модернизацию рынка в организации оценивают в 300 млн рублей, а срок окупаемости — в 15 лет. По предварительным подсчетам фонда, для окупаемости проекта компании "Кузнечный рынок" необходимо будет повысить ставки аренды в три-четыре раза, что приведет к утрате рыночных площадей и лишит производителей возможности продавать продукцию по конкурентам ценам. При аренде рынка нагрузка по сборам будет снижена более чем в 2,2 раза, что позволит квотировать фермерские и социальные прилавки и сохранить арендаторов без увеличения сборов, сказано в материалах организации. Выпадающие от невыкупа доходы будут компенсированы за счет дополнительных сборов с новых бизнесов, которые появятся на рынке после модернизации, следует из расчетов Фонда имущества. В ООО "Кузнечный рынок" считают эту оценку некорректной.

Между тем торговцы предлагают КИО до подведения итогов торгов оставить оператором объекта ООО "Кузнечный рынок". Необходимость этого индивидуальный предприниматель Алексей Гореленок объяснил опасениями, что город не сможет выполнить свои обязательства по управлению объектом. "Управляющая компания может забрать свое имущество, двигатели от холодильника, мотор от лифта, грузчиков, рубщиков мяса, персонал, обслуживающий оборудование. Где гарантия, что когда управляющая компания уйдет, мы, предприниматели, не останемся на голом месте?" — добавил он. По его словам, торговцы платили управляющей компании 40 тыс. рублей в месяц за предоставление торгового места и обслуживание.

Кузнечный рынок был построен в 1922-1927 годах и является памятником регионального значения. Площадь здания рынка составляет 4,5 тыс. кв. м, из которых 2,4 тыс. кв. м используется под торговую функцию. Согласно данным www.kartoteka.ru, 97,2% акций ООО "Кузнечный рынок" принадлежит Анастасии Котченко, которая ранее была совладельцем Московского рынка. Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от исхода судебного разбирательства между городом и ООО "Кузнечный рынок". Как пояснил господин Мартюшев, торги на право аренды рынка могут быть объявлены только после вынесения решения суда (ранее их проведение было запланировано на ноябрь). Ольга Котченко, в свою очередь, выразила готовность освободить здание в установленный срок (до 14 ноября), если суд не запретит КИО совершать сделки с объектом.

После подведения итогов конкурса управление рынком перейдет новому оператору, который должен будет провести модернизацию рынка. Срок договора аренды с ним составит 15 лет. Предполагается, что реконструкция объекта будет проходить поэтапно без прекращения деятельности рынка. Сейчас на развитие Кузнечного рынка претендует пять инвесторов, отметил господин Мартюшев, не раскрыв их имен. Интерес к развитию рынка выражали Fort Group, московская Zemskiy Group. Кроме того, в конкурсе планирует участвовать ООО "Кузнечный рынок".

Программу перезапуска сельскохозяйственных рынков в современном торгово-развлекательном формате Смольный анонсировал весной. Помимо Кузнечного, городские власти собираются выставить на торги право аренды Невским, Ломоносовским, Мальцевским и Московским рынками. В презентации программы сказано, что сельскохозяйственные рынки характеризуются высокими ценами, неоднородным качеством продукции, отсутствием сезонных и местных товаров и не имеют единой концепции торговых площадей.

Константин Куркин