aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Дискуссионный клуб "Родина на Неве": продовольственная безопасность
Дискуссионный клуб "Родина на Неве": продовольственная безопасность

30  августа  в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошло заседание дискуссионного клуба "Родина на Неве". На нём обсуждалась проблема продовольственной безопасности. Поиск единых подходов и стандартов продуктовой системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Главным критериями продовольственной безопасности обозначены обеспечение качественными и недорогими продуктами питания отечественного производства. Формирование гарантированного спроса у российских сельхозпроизводителей на их продукцию. Была озвучена проблема доступности социального питания школ, детских садов, больниц и других структур, для которых важны прямые поставки продуктов от поставщика. На данный момент такая возможность затруднена или невозможна. Фактором, мешающим это сделать, назван 44-й Федеральный закон, подразумевающий под собой участие в аукционах на поставки продукции. Далеко не все фермерства и производители пищевой продукции могут себе это позволить. Не имея возможности продать свою продукцию напрямую, фермерам и агрокомплексам приходится работать с торговыми сетями. Сети в свою очередь, стараясь снизить закупочную цену, не позволяют производителям отбить затраты.

Эксперты предложили свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Это создание единой межсубъектной системы внутренней продовольственной помощи и социального питания и утверждение соответствующей программы по созданию её в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Создание и управление объединённой системой внутренней продовольственной помощи позволит:

  • формировать гарантированный государственный ежегодный заказ; 
  • стимулирует спрос на продукцию местных сельхозтоваропроизводителей; 
  • предоставит возможность участия в торгах малым и средним производителям; 
  • обеспечит контроль выполнения обязательств и соответствия качеству поступающей продукции.


Эти предложения будут направлены для рассмотрения правительству Ленинградской области и города Санкт-Петербурга.