aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург "Норд-Овощ" разморозился: центр оптовой торговли в Ленобласти
"Норд-Овощ" разморозился: центр оптовой торговли в Ленобласти

В 2018 году ГК "Норд-Овощ" собирается приступить к строительству продовольственного оптово-распределительного центра в Ленобласти. Комплекс включает в себя производственно-складские помещения общей площадью 100 тыс. кв. м и площадку для организации ярмарок и торговли с автомобилей. С момента объявления проект вырос в цене практически в три раза, до 7 млрд рублей. Не отказывается от реализации похожего проекта и компания "Агрополис Северо-Запад", собирающаяся построить центр оптовой торговли сельхозпродукцией на юге Санкт-Петербурга. Аналитики считают создание инфраструктуры для сельхозпроизводителей востребованным, поскольку в регионе наблюдается недостаток аналогичных комплексов.

Летом следующего года ГК "Норд-Овощ", управляющая Калининской овощебазой, начнет строительство продовольственного оптово-распределительного центра во Всеволожском районе Ленинградской области на земельном участке южнее деревни Порошкино. Об этом "Ъ" рассказал директор по развитию ГК "Норд-Овощ" Борис Шифрин. На территории в 30 га инвестор возведет производственно-складские помещения общей площадью 100 тыс. кв. м и создаст площадку для организации ярмарок и торговли с автомобилей, где свою продукцию смогут реализовать фермеры.

"Главная цель проекта — обеспечить грамотную реализацию сельскохозяйственной продукции отечественных производителей. Здесь будут работать операторы, которые будут предоставлять производителям услуги по приемке, переработке и продаже продукции в точки реализации",— рассказал Борис Шифрин.

Строительство оптово-распределительного центра будет происходить в три этапа. Первая очередь включает создание низко- и среднетемпературных складов для хранения продовольственной продукции (общая площадь 20 тыс. кв. м) и фермерского рынка. В рамках второй и третьей очередей инвестор построит складские площади и торговые павильоны формата кросс-док. Объем инвестиций в строительство комплекса составит около 7 млрд рублей, а срок окупаемости проекта займет семь-восемь лет. Реализовать проект инвестор собирается за счет собственных и привлеченных средств в соотношении 70/30. Также в компании рассчитывают на возмещение капитальных затрат на строительство объекта от Минсельхоза в размере 20%.

Первую очередь комплекса инвестор планирует ввести через полтора года, а весь проект реализовать за пять лет. Землю под проект ГК "Норд-овощ" предоставит партнер, которому принадлежит этот участок. Его имя в компании не раскрывают.

О планах строительства центра оптовой торговли в Ленобласти ГК "Норд-Овощ" объявила еще несколько лет назад, но с тех пор проект не продвинулся дальше предпроектной стадии. "Сейчас компания получает разрешение на строительство, оформляет землю, делает карту проекта, распределение по площадям и зонирование площадей",— отметил господин Шифрин. По его словам, длительная реализация проекта связана с необходимостью согласования проекта и поиском инвесторов. В 2012 году объем инвестиций в строительство оптово-распределительного центра оценивался инвестором в 2,5 млрд рублей. Господин Шифрин объяснил рост стоимости проекта изменившейся экономической ситуацией и валютным курсом.

Планы по строительству похожего комплекса в Санкт-Петербурге также анонсировала компания "Агрополис Северо-Запад". Инвестор хочет возвести оптово-распределительный центр (площадь 400 тыс. кв. м), включающий павильоны для оптовой торговли с примыкающими зонами логистических и сервисных услуг, санитарного, ветеринарного и фитоконтроля, на юге города между трассой КАД и аэропортом Пулково. Генеральный директор ООО "Агрополис Северо-Запад" Алексей Юрьев сообщил "Ъ", что из-за проблем с привлечением кредитных средств строительство первого пускового комплекса (один павильон с торгово-складскими площадями и сервисной зоной и несколько павильонов для торговли продукцией с машин) начнется в четвертом квартале текущего года и будет завершено через год. "Мы ведем переговоры с банком и близки к решению этой проблемы",— сказал он, не уточнив названия кредитной организации. Возведение следующих очередей проекта будет осуществлено к 2024-2025 годам. Проект обойдется инвестору в 25 млрд рублей, а привлеченные средства составят 70% его стоимости.

В Северо-Западном регионе есть всего две крупные овощебазы (Калининская и Софийская), которые обслуживают Санкт-Петербург, и этих мощностей явно не хватает для эффективной логистики фреш-продукции, считает генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков. Остальные распределительные центры в регионе принадлежат торговым сетям, которые используют их для своих интересов, что сдерживает развитие малой и средней розницы, добавляет он. По мнению эксперта, строительство оптово-распределительных центра должно быть дополнено созданием промежуточных центров хранения продукции, иначе вместо отечественных производителей площади могут заполнить импортеры продукции. "Фермер не повезет продукцию за 200 км в оптово-распределительный центр, поэтому ему необходимы промежуточные центры хранения продукции",— резюмирует он.

Константин Куркин