aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург В Петербурге проведут реконцепцию городских продрынков
В Петербурге проведут реконцепцию городских продрынков

"Смольный нашел рыночный подход" — Власти Петербурга решили провести глобальную реконцепцию городских продовольственных рынков. Чего ждать горожанам и бизнесу, узнала "Фонтанка". Чиновники озаботились состоянием городских продовольственных рынков и пришли к неутешительному выводу — гастрономические потребности горожан они не удовлетворяют, а больших доходов казне не приносят. Выход — расторгнуть контракты с действующими операторами и пригласить новых управляющих, которые смогут предложить более модную концепцию. Однако действующие игроки опасаются, что действия чиновников не осовременят, а только погубят этот формат торговли.

О том, что Смольный готовит конкурсную документацию для выставления на торги городских продовольственных рынков, в ходе видеоконференции 12 мая сообщили директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев и глава комитета имущественных отношений Александр Семчуков. В числе пионеров окажутся Кузнечный, Московский, Невский и Ломоносовский рынки. Как пояснил замглавы КИО Александр Герман, в ближайшее время договоры аренды с действующими управляющими компаниями будут расторгнуты. Конкурсы по Кузнечному рынку могут быть объявлены в течение двух месяцев, по остальным трем объектам — до конца года.

Останавливаться на этом чиновники не намерены. "Цель осовременить рынки во всем городе", — заявил Александр Герман. Однако, когда именно будут выставлены на торги, к примеру, Сытный, Мальцевский, Василеостровский и Приморский рынки, не уточнил.

По мнению чиновников, сейчас петербургские рынки находятся не в самом удовлетворительном состоянии. В частности, горожане не могут найти там достаточное число сезонных и экологически чистых продуктов, рассказал Денис Мартюшев. Качество этих товаров неоднородно, а их продавцы зачастую предлагают ассортимент городских продовольственных баз, но со спекулятивной наценкой. Отсутствие единой концепции приводит к тому, что значительная доля площадей пустует. А рыночные операторы из-за низкой эффективности приносят "минимальные налоговые поступления в бюджет".

Концепция, разработанная Фондом имущества Петербурга, предполагает перезапуск рынков в «торгово-развлекательном формате», привлечение в качестве операторов «стабильных компаний» и создание долгосрочной стратегии развития. В числе примеров для подражания Денис Мартюшев и Александр Семчуков назвали проекты в Нью-Йорке, Марселе, Афинах, Которе, а также Даниловский рынок в Москве, развитием которого сейчас занимается холдинг Ginza.

Сдача помещений в аренду под обычные магазины исключена — они обязательно должны будут сохранить "основную функцию рынка". При этом у каждого объекта будет своя специализация. К примеру, предполагается, что Ломоносовский рынок будет в большей степени рассчитан на бизнес-аудиторию, например, рестораны. Невский — станет площадкой для товаров местных производителей, участвующих в программе импортозамещения. Московский рынок будет специализироваться на рыбе и экологически чистой продукции. А Кузнечный — рассчитан в равной степени на горожан и на туристов.

Более подробную концепцию должны будут разработать компании, которые захотят участвовать в конкурсе, отметил Александр Герман. Однако она должна будет соответствовать тем рамкам, которые определили городские власти.

По какой арендной ставке город предложит предпринимателям рынки, в Фонде имущества пока не определились. Сейчас, по словам участников рынка, стоимость 1 – 2,5 млн рублей в месяц в зависимости от объекта.

Решение городских властей выставить рынки на торги не стало для действующих игроков неожиданным. Как ранее сообщала "Фонтанка", Смольный в последние годы не перезаключал истекшие договоры аренды, продлевая соглашение с операторами на неопределенный срок, оставляя за собой право расторгнуть его в любой момент в одностороннем порядке.

По словам операторов, именно отсутствие нормального договора не позволяло им привлечь инвесторов, чтобы самостоятельно заняться обновлением рынков. Собственных же средств недостаточно — многие из компаний, управляющих рынками, в последние годы несли убытки.

Однако политика Смольного вместо обновления рынков может привести к их уничтожению, считают операторы. Хотя власти не запрещают действующим операторам побороться за площадки, они навряд ли будут принимать участие в конкурсах. После расторжения договора действующим операторам придется вывозить оборудование и увольнять сотрудников, а инвестировать в запуск рынка с нуля они не готовы, говорит заместитель председателя правления потребительского общества "Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки" и глава Торжковского рынка Леонид Яцук.

Оператор Московского рынка не будет участвовать в борьбе за свои площадки «с вероятностью 80-90%», подтвердил его управляющий Набиулла Дуняшев. Получить комментарий от Невского и Ломоносовского рынков на момент публикации не удалось, на Кузнечном рынке отказались от комментария.

Найти других претендентов Смольному тоже будет сложно, уверены операторы. Иметь хорошую рентабельность рынкам не позволяют ограничения, накладываемые федеральным законодательством, — например, оператор должен за свой счет содержать ветеринарную лабораторию, предоставлять определенное число мест местным фермерам, не имеет права продавать алкоголь и т. д. "В итоге рынки могут просто исчезнуть", – комментирует Набиулла Дуняшев.

Профессиональные управляющие компании теоретически заинтересованы в рынках, однако ждут от города более четкой концепции развития объектов, ранее рассказывала "Фонтанке" Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Петербурге. Например, власти Москвы, прежде чем продать Даниловский рынок холдингу Ginza, сперва сами обновили его, уточняла она.

Галина Бояркова