aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Москвичам рассказали, приведет ли установка ККТ на рынках к росту цен
Москвичам рассказали, приведет ли установка ККТ на рынках к росту цен

На  всех московских рынках должны появиться кассовые аппараты и терминалы для безналичной оплаты. В Минфине пообещали строго за этим следить. Сейчас получить чек о покупке можно далеко не везде. Не приведет ли нововведение к росту цен? Об этом – в сюжете телеканала Москва 24.

Если есть оплата безналом на рынке, то в основном по номеру телефона, платежных терминалов нет, значит, чеков — тоже. То, что пучок мяты мы купили на конкретном столичном рынке, останется между нами и продавцом.

Даже на крупных столичных рынках не у каждого продавца есть кассовый аппарат, если точка открытого типа, торговать можно и без него. Экономисты объясняют это нежеланием торговцев платить за acquiring — кассовое обслуживание и еще тем, что отсутствие терминала — пока не нарушение. По закону кассовый аппарат обязателен для торговых точек с отдельным помещением, то есть рынков такое требование пока не касается. Эту ситуацию Минфин и ФНС предлагают изменить и сделать кассы на розничных рынках правилом, а не исключением.

Предложение властей некоторые руководители рынков называют обоснованным.

Юрий Басин, гендиректор рынка: «Должен быть цивилизованный рынок, все должны иметь кассовые аппараты. И здорово, что это наконец-таки в рамках всей страны происходит».

Но директора и предупреждают, что приход «кассовой» цивилизации непременно отразится на ценах.

Андрей Загребелько, гендиректор рынка: «Поднимется цена товара, потому что — расходы по приобретению кассы, по обслуживанию... Самое интересное, что дальше будут налоговые вычеты с выручки. Вот тут, естественно, поднимется средний чек».

Другой вопрос — кто будет следить, чтобы на рынках терминалы не только появились, но и чтобы ими пользовались. Власти считают, следить должны сами предприниматели.

В Минфине тоже считают, что настало время принимать меры. В ведомстве объясняют: кассы на рынках помогут сократить не только теневой оборот, но и вывод денег за рубеж. По данным Центробанка за 2019 год, через крупнейшие российские рынки каждый месяц утекало как минимум десять миллиардов рублей.

Яна ВЕДЕНОВА