aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва С. Немчинов: «Агропромышленный парк «М-8 Агро» уникален для России»
С. Немчинов: «Агропромышленный парк «М-8 Агро» уникален для России»

Агропромышленный парк «М-8 Агро» является частью большого индустриального парка «М-8» и располагается в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. У парка «М-8 Агро» есть своя специфика, о которой нам рассказал его управляющий партнёр Сергей Немчинов.

– Ваш парк создан в непосредственной близости к крупнейшему рынку сбыта пищевой продукции в России. Скажите, каковы приоритетные направления работы парка?

– Наш парк предназначен для размещения пищевых производств и мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции: оптово-распределительные центры, холодильники, все производства по различного вида переработке продукции сельскохозяйственной отрасли. Как пример, в ближайшее время начинаем проектирование двух резидентов – компании, которая занимается заморозкой овощей в другом регионе и планирует локализовать новое производство в Московской области, и завода по производству консервов из мяса и дичи. Ведём переговоры о размещении теплиц и аквакультур.

– Главной задачей для любого парка является привлечение резидентов. Скажите, в чём заключается отличие вашего парка от других?

– Он уникален для России, это первый парк исключительно пищевых производств, в котором будет максимально эффективное использование территории в связи с отсутствием конфликта санитарно-защитных зон, плюс существует вероятность кооперации резидентов и оптимизации логистических решений. Задача у нас не просто продать участок или сдать его в аренду, мы можем полностью сопроводить процесс получения согласований и разрешительной документации, помогаем наладить отношения с подрядчиками и поставщиками, помогаем в диалоге с муниципальной и областной властью. Мы, наверное, самые гибкие землевладельцы Московской области, потому что перед нами не стоит задача максимально быстрого обогащения. Мы ориентированы на создание комфортных и эффективных условий для размещения резидентов.

– Расскажите, как возникла идея создания парка, почему именно в этом месте?

– У нас есть опыт привлечения и локализации различных производств в Московской области, мы понимаем основную проблематику и потребности. Данная локация оптимальна для размещения пищевых производств: время в пути до МКАД примерно час и всего 1,5 км до кольца А-108, переходящего в ЦКАД, на котором построено большинство оптово-распределительных центров федеральных сетей, при этом стоимость земли значительно отличается от менее удалённых предложений. Кроме того, в отличие от многих городов области, в Сергиевом Посаде нет проблем с трудоспособным и образованным населением.

– Как пандемия повлияла на ход строительства ваших объектов?

– На строительство пищевых производств и логистических мощностей она не повлияла. Иностранные компании, с которыми мы вели переговоры – это пищевые компании. От планов никто не отказался, но внесены коррективы, в основном они связаны с невозможностью прилететь, встретиться, что-то подписать. Совместно ищем решения, двигаемся дальше.

– Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие пять лет?

– Безусловно, это заполнение парка на 80%. Из общей территории в 40 га для размещения резидентов сейчас доступно 28 га, оставшаяся территория зарезервирована для строительства зданий формата light industrial и создания общественно-деловой зоны, необходимой для парков «М-8» и «М-8 Агро». Участки предоставляются как в аренду, так и в собственность, притом мы отказались от предварительной планировки, т. к. формируем участки от 1 до 20 га исходя из реальных потребностей потенциальных резидентов и их санитарно-защитных зон. По этой причине говорить об итоговом количестве резидентов на данном этапе мы не можем. Резидентам на данный момент предоставляются все коммуникации, кроме очистных сооружений. Также управляющей компанией подготовлен большой пакет базовых изысканий и согласований на земельные участки, что сократит сроки проектирования примерно на полгода.