aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Оптово-распределительный центр «Радумля» перешел к Олегу Новикову
Оптово-распределительный центр «Радумля» перешел к Олегу Новикову

Мажоритарный акционер издательского холдинга «Эксмо-АСТ» и сети «Читай город – Буквоед» Олег Новиков стал победителем торгов по продаже имущества компании «Ямато», пишут «Ведомости».

«Ямато» принадлежит недостроенный оптово-распределительный центр «Радумля» в Солнечногорском районе Подмосковья. Девелопером этого проекта выступала компания ТГК (строила «Трилоджи парк Томилино»), а соинвестором – «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. В 2012–2013 гг. партнеры объявляли о планах построить здесь в общей сложности 750 000 кв. м складов (первая очередь – 160 000 кв. м), на тот момент это был крупнейший проект логистического парка в Московском регионе.

Из-за кризиса 2014 г. реализация проекта была приостановлена. Компании хотели сделать на площадке агрокластер или логистический распределительный центр продуктов питания. В 2017 г. началось банкротство «Промсвязькапитала» и владельца «Радумли» – «Ямато». Все активы последней заложены в банке «Траст».

Сейчас «Ямато» владеет логистическими комплексами на 68 000 и 30 000 кв. м и земельным участком площадью 53 га.

Приобретение «Радумли» – личная инвестиция Новикова, он купил объект за 2,1 млрд руб. Бизнесмен планирует объединить на одной площадке все логистические центры как самой группы, так и сети «Читай-город – Буквоед». «Это позволит, с одной стороны, снизить издержки, с другой – увеличит скорость экспонирования книг издательств холдинга в федеральной розничной сети», – приводит источник слова Новикова. Он также добавляет, что помещения логистического комплекса планируется ввести в эксплуатацию в начале следующего года, это потребует еще около 300 млн руб. инвестиций. Окупить затраты Новиков рассчитывает за семь лет.