aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Предприниматели в пандемию с трудом находили другие каналы сбыта
Предприниматели в пандемию с трудом находили другие каналы сбыта

Торгующие на ярмарках выходного дня предприниматели в условиях пандемии испытывали сложности с переходом на другие каналы сбыта, а в случае второй волны планируют действовать по выработанным за это время схемам. Об этом заявили опрошенные ТАСС предприниматели и представители региональных властей.

Ситуация в Москве

В столице ярмарки выходного дня возобновили свою работу 5 июня. Посетителей и продавцов обязали носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. По данным Департамента торговли и услуг города Москвы, сейчас в городе ярмарки выходного дня действуют на 86 площадках. В пресс-службе ведомства ТАСС сообщили, что при введении режима повышенной готовности в столице деятельность производителей сельхозтоваров не ограничивалась, в связи с чем падение их оборотов из-за новой коронавирусной инфекции оценивается как незначительное. Тем не менее, чтобы поддержать сельскохозяйственных производителей и организации агропромышленного комплекса города Москвы, из бюджета города в этом году было выделено 304,68 млн рублей.

Как рассказывают сами предприниматели, несмотря на неудобства и затраты на меры защиты от распространения коронавируса, ярмарки остаются для них самым важным способом реализации товара. Не всем удалось условиях пандемии наладить другие каналы сбыта, а тем, у кого получилось - пришлось снижать цену.

"Когда случился вирус и нас посадили по домам, мы поехали в "Фуд сити" (первый агрокластер Москвы, крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России - прим. ТАСС) и смогли договориться на оптовые поставки, но при этом цены пришлось немного снизить - на 30%, так как нас таких оказалось не мало", - объяснил ТАСС предприниматель Абид Мамедов, продавец овощей и фруктов. По его словам, оптовая торговля позволила выйти из кризисной ситуации с небольшими потерями в обороте. В случае второй волны предприниматель планирует опять перейти на этот канал сбыта, а онлайн-продажи вызывают у него сомнение. "Не так много людей любят покупать овощи или фрукты онлайн - покупателю все-таки всегда хочется потрогать и пощупать", - поясняет он.

Пойти на снижение цен пришлось и предпринимательнице Ларисе Укатаевой, которая продает на ярмарке в столице молочную продукцию со своей фермы в Рязани. Она признается, что в условиях ограничений она "растерялась" и не знала, можно ли отправить товар клиентам в Москве на машине. В итоге она вынуждена была реализовать его "буквально за бесценок" в своем регионе.

"Я уже не первый год приезжаю на ярмарку [выходного дня] в Москву. Все клиенты - москвичи. Когда случился вирус - у меня был серьезный убыток, ведь я уже арендовала машину и заранее заплатила, а клиентам ничего не доставила в итоге. Когда стали частично снимать изоляцию, я сразу же сюда вернулась", - говорит она корреспонденту ТАСС, добавляя, что в случае второй волны пандемии планирует доставлять продукцию на машине, потому что в столице у нее много клиентов, и "на полноценную отправку должно будет хватить".

Предприниматели, которые торгуют менее скоропортящимися продуктами, также стараются снизить цены. Анна Соловец, которая продает на ярмарке в Москве мед и орехи, рассказала ТАСС, из-за вынужденного "простоя" за период действия ограничений она задолжала порядка 200 тысяч рублей за упаковку продукции, а также партнерам. "Честно говоря, ждем вторую волну - поэтому я даже немного снизила цены, чтобы продать максимально быстро, так как не знаю, что будет дальше, а рассчитываться необходимо уже сейчас. Принимать онлайн-заказы неудобно - проще продать все на рынке. Поэтому я все предлагаю взять продукт на побольше - чтобы хватило на 2-3 месяца", - говорит она.

"Семейному" бизнесу проще

Некоторые предприниматели считают, что справиться с кризисной ситуацией им помог формат "семейного" производства. Рамиль Абдрашитов, производитель домашней лапши и восточных сладостей из Оренбурга в комментарии ТАСС заявил, что спрос в небольших частных магазинах, куда поставляется его продукция, в период пандемии упал, что "подорвало" бизнес. По его словам, спасает только то, что он с супругой работают самостоятельно, без наемных рабочих. "Благодаря ярмаркам, где с супругой торгуем сами, нам удается реализовать какую-то часть нашей продукции, что позволяет "выживать" на данный момент", - отмечает он.

В Оренбурге ярмарки выходного дня отменили в апреле. При этом продовольственные рынки и отделы торговых комплексов работали в штатном режиме. Как сообщил ТАСС заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Андрей Кириллов, местным сельхозпроизводителям власти помогали найти места на таких рынках.

Власти других регионов также стараются поддержать местных производителей. В Краснодарском крае, который является одним из основных сельскохозяйственных регионов страны, фермерам была предложена электронная площадка, куда аграрии вносили информацию об объемах производимой продукции, свои контактные данные. Доступ к ресурсу получили потенциальные покупатели, в том числе представители торговых сетей. На этой площадке зарегистрировалось около 6 тыс. производителей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

"Многие фермеры в период пандемии не растерялись, а перешли на онлайн торговлю через социальные сети и доставку продукции. Это позволило им значительно расширить клиентскую базу", - дополнили в министерстве, уточнив, что фермеры также сбывали свою продукцию в сельхозкооперативы, торговые сети, магазины шаговой доступности.

Рассказывают о поддержке властей и сами предприниматели. Фермер Абубакар Курбанов говорит, что власти Краснодарского края в то время, когда были закрыты рынки, помогали им в переговорах с торговыми сетями, куда фермеры смогли поставить выращенные овощи и фрукты. "Власти делали все что возможно и невозможно в их силах, особенно сельхозотделы и правления. Они ночами не спали. Ездили, с магазинами договаривались по продаже. Власти помогали, звонили тоже [в отделы закупки]", - отметил Курбанов в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Еще один местный фермер, Николай Клягин, говорит, что ему региональные власти помогли с пропуском, необходимым для перемещения по территории региона. Работа ярмарок была ограничена на территории региона в течение нескольких недель, а после возобновления деятельности, фермеры должны строго соблюдать требования Роспотребнадзора: продавцам необходимо находится на рабочем месте в маске и перчатках, покупатели должны соблюдать социальную дистанцию, а расстояние между палатками должно быть увеличено.

"Удар" по небольшим хозяйствам

В недавнем интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что закрытие рынков и ярмарок нанесло "серьезный удар" по малым формам хозяйствования, которые не так широко представлены в организованной торговле. Сейчас ведомство совместно с Минпромторгом и регионами разрабатывает дня них дополнительные меры поддержки, связанные с развитием каналов сбыта для малого агробизнеса.