aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Нужен ли в Химках рыночный агрокластер «Фуд сити 2»?
Нужен ли в Химках рыночный агрокластер «Фуд сити 2»?

Председатель  совета  директоров  группы  компаний «Киевская площадь»  Год Нисанов сообщил журналистам о намерении построить в Химках еще один рынок-агрокластер. Возникла дискуссия: зачем жителям подмосковного города «такое счастье»?

Первый «Фуд сити» был открыт в 2014 году на Калужском шоссе. В настоящее время треть продукции, которая потом продается в торговых точках столицы, проходит через этот оптово-продовольственный центр. Его товарооборот – около 1,8 млн тонн в год, то есть 15% от продовольственного оборота Москвы.

Площадь объекта в Химках может составить 40 га. «Киевская площадь» арендовала 36 га в Левобережном районе в Химках еще в 2017 году.

Некоторые жители Химок даже рады, что рядом с ними откроется центр, где всегда можно будет купить дешевую и свежую еду. Возможно, рынок даст новые рабочие места. Однако большинство обеспокоено тем, что возрастет нагрузка на МКАД и Ленинградское шоссе, то есть на те участки дорожной системы, где и так постоянные пробки. Кроме того, люди опасаются, что «Фуд сити» станет центром притяжения для многочисленных мигрантов, жителей южных областей России и связанного с ними этнокриминала.

Стоит напомнить, что полицейские рейды, которые регулярно проводятся на принадлежащем той же группе компаний рынке «Садовод» всегда дают тревожащие результаты. Во время рейда в 2011 году было задержано 370 нелегальных мигрантов, в 2013 году с рынка вывезли более тысячи нелегалов, во время облавы весной 2019 года попалось более сотни человек. Кроме того, оптовыми рынками – как потенциальными центрами нелегальной торговли, отмывания и вывода средств, недоволен ЦБ РФ. Насколько интересны будут обороты рынка для ФНС и много ли принесут в бюджет – открытый вопрос.

Кстати, далеко не всем москвичам нравится делать покупки в первом «Фуд сити». Многие отмечают, что там редко получается сэкономить, хотя заведение и позиционируется как мелкооптовый продуктовый рынок. По идее, оптовая цена должна быть ниже розничной, однако здесь эта логика почему-то не работает. Не нравится людям и сама атмосфера продуктового центра.

Кроме рынка Год Нисанов через свои компании энергично застраивает российские города самыми разными объектами. Так, в Москве запланировано появление развлекательного центра «Round One» в центре, ТЦ на Севере столицы. Реконструируется бывший спорткомплекс «Олимпийский». Вчера в Москве открылся Общинный центр горских евреев, в создании которого также поучаствовал Нисанов. А вот аквапарка в С-Пб, похоже не будет: СМИ сообщают, что компания отказалась от этого проекта.