aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Центральный рынок на Маросейке: как выглядит, чем кормят, стоит ли идти
Центральный рынок на Маросейке: как выглядит, чем кормят, стоит ли идти

Сначала был скандал, никакого отношения к гастрономии не имеющий: на Маросейке вдруг возникли фасады, больше подходящие для какого-нибудь Гамбурга или Амстердама, чем для вечно хорошеющей Москвы. И общественность по этому поводу сильно возбудилась. Фасады привели в надлежащий вид, заодно общественности стало известно, что за этими фасадами назревает еще один Центральный рынок. Теперь беспокойство возникло по поводу названия: есть ведь уже один Центральный рынок — на Рождественском бульваре (да и он, если разобраться, не такой уж Центральный рынок), и вот нате вам — еще один…

А тут еще в связи с открытием «Депо» стало модно говорить, что идея многопрофильных гастрономических пространств себя исчерпала и до чертиков всем надоела. И Даниловский рынок надоел, и Усачевский, а уж про Центральный и говорить нечего.

Если честно, в этом тезисе многое правда. Но не все. Кого-то утомляет толкучка, поиски свободного места, пластиковая посуда. Кого-то умиляет та же самая толкучка, возможности для общения и шанс зайти за чем-то китайским, а съесть в итоге что-то совершенно испанское в соседней лавке. Ну в общем, считайте, что Центральный рынок на Маросейке от своих собратьев не остает. 25 ресторанов, набор неизбежный и пресказуемый: Япония, Корея, Испания, Вьетнам, Индия, Италия, бургеры, шашлыки — далее со всеми остановками.

Решительно выбивается из этого ряда разве что Poutinerie — уголок канадской кухни. Причем не просто канадской, а из провинции Квебек. Там главное блюдо — poutine. Читается «путин», ударение на втором слоге (провинция-то франкоговорящая), но все равно так и хочется написать с большой буквы.

Что за блюдо? В общем — фастфуд. Самая классическая версия — картофель фри, сыр, густой соус грэйви. Еда не на каждый день, особенно для готовящих фигуру к лету, но пробовать стоит. Тут этих версий 7 штук по цене от 320 до 420: с семгой, с колбасками, с грибами в сливочном соусе и даже бефстрогановым. Есть еще с крабом и кокосовым соусом, но комбинация кажется слегка надуманной.

Если уж очень хочется чего-то крабового, отходим на двадцать шагов и останавливаемся у прилавка «Дай краба». Название говорящее, меню соответствующее. Брать, конечно, лучше что-то одно, иначе чувство прекрасного притупляется. Если полегче — брускетты с крабом (350 р), они хорошие, краба довольно много, хлеб можно не доедать (хотя он тоже хороший, правильный). Вариант — гедза с крабом (350) или азиатский ролл (цена и наполнение — те же). Для лета очень подойдет гаспаччо (да, с крабом, 300 р), а вот биск (450) отложим до следующего раза.

Кстати, о супах. Будете проходить мимо Soul Seoul, имейте в виду: именно с некоторыми супами в этой сети почему-то проблемы. Взятый на пробу тямпон (450) с лапшой и морепродуктами похож на оригинал разве что набором ингредиентов. Выход простой: куксу. В холодной версии — идеально опять-таки для жаркой погоды. И смело берите говяжьи ребра, не прогадаете. Маринуют их правильно, отсюда и результат.

Израильскую кухню подают в Take It Izya. Про взятый у них бабагануш (320) можно сказать только то, что это весьма правильный бабагануш. До бургеров в пите дело не дошло, а жаль — выглядели они довольно-таки маняще.

До следующего раза были отложены также уйгурская лапша в «Тянем-потянем» и индийская еда в Thali & Dosa (есть одобрительные отзывы от знающих людей).

На сладкое был клубнично-базиликовый чай (350 р за поллитра) от чайной «Облепиха» (симпатичное местечко с приятным наборов напитков) и — внимание! — знаменитые португальские пирожные с заварным кремом паштель де ната по 50 р. за штуку. И поверьте — они прекрасны. Вообще-то вот конкретно ради них (ну и ради путина, которого в Москве больше нигде, кажется, нет) сюда (а конкретно в кофейню Camera Obscura) стоит заехать.

Итого

В чем отличие этого Центрального рынка от других центральных и не очень центральных рынков? Во-первых, бросается в глаза, что рынка как такового здесь — один прилавок с овощами на первом этаже. Во-вторых, и в Депо, и на другом Центральном, и на Усачевском нет-нет да и мелькнут фамилии каких-нибудь маститых шефов или даже рестораторов, тут — пока никого. Хотя большинство посетителей, похоже, по этому поводу не сильно переживают.

И еще тут музыки много — группы, диджеи всяческие для создания атмосферы молодежности.

А в остальном — все в рамках концепции.