aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Братиславский рынок открыли после реконструкции
Братиславский рынок открыли после реконструкции

В районе Марьино после реконструкции заработал Братиславский рынок. Что изменилось на одной из самых популярных торговых площадок столицы и как в целом обстоит ситуация с московскими рынками, выяснила корреспондент «ВМ». Стильный дизайн, выдержанная в черно- бежевых тонах отделка, широкие проходы между торговыми рядами, грамотно организованные прилавки, где есть все необходимое для хранения продуктов в соответствии с действующими стандартами... Рынок с первых дней привлек толпы покупателей.

На площади 3,5 тысячи квадратных метров теперь размещено 60 торговых и 15 гастрономических точек. А против прежнего «базарного» формата выступает современная концепция.

— Существующее здание Братиславского рынка и прилегающая к нему территория решены в общей архитектурной стилистике как единый комплекс, — рассказал «ВМ» генеральный директор компании, разработавшей проект реконструкции, архитектор Владислав Земский. — На данный момент мы реализовали первую очередь проекта — реновацию самого комплекса. Был обновлен фасад здания, изменен интерьер рынка, смонтирована приточно-вытяжная вентиляция, проведено зонирование торгового пространства, полностью заменено торговое и холодильное оборудование. Наши специалисты провели большую работу по регламентации обязанностей продавцов: помимо введения общих стандартов к внешнему виду сотрудников, мы установили правила торговли и требования к продуктам. Благоустройство улицы будет проводиться второй очередью и, по прогнозам, завершится в 2019 году.

По словам Земского, Братиславский рынок можно по праву считать одним из образцовых московских проектов. Здесь очень грамотно зонировано пространство: на первом этаже разместились торговые ряды, на втором — фудкорты и рестораны.

— За счет такого расположения посетителям рынка будет удобнее совершать покупки и проводить свой досуг, — добавил Земский.— Кроме того, удобно выполнено сообщение между этажами: для покупателей доступны лестница и эскалатор, для маломобильных групп населения, а также для посетителей с детскими колясками работает лифт.

Впрочем, не только Братиславский рынок за последние годы пережил практически перерождение. Полная реконструкция с заменой инженерных сетей и формированием этажа-мансарды прошла на Усачевском рынке.

В здании бывшего троллейбусного парка на Лесной улице открылся современный гастрономический квартал. А с марта посетителей принимает одна из старейших торговых площадок города — Велозаводский рынок.

— У нас появились современные системы кондиционирования, новые складские помещения, а также были созданы все условия, соответствующие наиболее актуальным стандартам хранения продуктов питания, — сообщил его генеральный директор Леонид Борда-Мартинес. На ряде территорий работы по совершенствованию торговых площадок продолжаются и сейчас.

Например, уже подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка. Также идет строительство фермерского Зеленоградского рынка на Крюковской площади.

А вот с так называемыми дикими рынками, которые, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, «позорят и губят репутацию рыночной торговли», в столице на сегодняшний день практически покончено.