aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва ДТиУ Москвы хочет скорректировать предложения Минпромторга по метрам
ДТиУ Москвы хочет скорректировать предложения Минпромторга по метрам

Столичный департамент торговли и услуг раскритиковал предложение Минпромторга о допустимых расстояниях в 30-50 метров между магазинами с алкоголем и зданиями, в которых реализация спиртного запрещена, передает газета "Известия".

Сформированный Минпромторгом проект постановления правительства о "радиусах трезвости" рассматривался 29 июня в ходе межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития.

— На заседании правительство Москвы отметило невозможность практического применения ряда положений проекта постановления в городе из-за нескольких причин. Например, особенностей территориального устройства, принципа организации местного самоуправления, плотности столичной застройки и большого количества объектов различного уровня подчиненности и их тесного переплетения, — уточнил источник "Известий" в финансово-экономическом блоке правительства, присутствовавший на заседании рабочей группы.

В Минпромторге подчеркнули, что "в процессе обсуждения проекта на заседании рабочей группы были сформулированы рекомендации от субъектов Российской Федерации, в том числе правительства Москвы, экспертов рынка в части механизма определения конкретных размеров прилегающих территорий". В итоге предложения будут дополнительно проработаны, уточнили в министерстве. В Минэкономразвития также сообщили, что доработкой проекта постановления займется Минпромторг.

Столичный департамент торговли и услуг, а также его глава Алексей Немерюк комментариев не предоставили. При этом на официальном сайте департамента торговли и услуг Москвы указано, что розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 100 м от детских и образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, оптовых и розничных рынков запрещена. В случае с медицинскими организациями, вокзалами, аэропортами, станциями метро, железнодорожными платформами, спортивными площадками и объектами военного назначения это расстояние составляет до 25 метров.

Таким образом, в ряде случаев в столице предлагаемые Минпромторгом корректировки приближают магазины со спиртным к объектам, в которых торговля алкоголем запрещена.