aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Москва Профильный комитет — за отсрочку перевода рынков в капстроения
Профильный комитет — за отсрочку перевода рынков в капстроения

24  мая  состоялось  расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, на котором были рассмотрены изменения в Закон "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области".

Дело в том, что согласно действующему законодательству, с 1 января 2018 года должен состояться переход сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территории Московской области исключительно в капитальные здания. Соответствующий закон был принят Мособлдумой в 2015 году. Ранее сроки переезда рынков передвигались на федеральном уровне несколько раз: на 2015 год, позже – на 2016 год. После чего право устанавливать данные сроки было передано на уровень субъектов РФ.

В настоящее время на территории Московской области действуют 42 специализированных сельскохозяйственных рынка, но находясь в сложной финансово-экономической ситуации, не все организаторы розничных рынков смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство.

Как рассказал ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, "профильным Комитетом был проведён мониторинг, который показал, что в нынешних непростых экономических условиях довольно многие организаторы розничных рынков не могут в установленные сроки осуществить реконструкцию или начать строительство капитального строения. К тому же впоследствии их обслуживание в небольших районных центрах, городках и поселках тоже потребует значительных затрат. А для самих производителей, особенно представителей малого бизнеса, переход в капстроения сегодня может означать серьёзные трудности: чтобы побыстрее окупить затраты на строительство здания, владельцы могут серьезно повысить тарифы на аренду торговых площадей. Это, следовательно, неминуемо вызовет и повышение цен на продукцию".

Исходя из этих соображений, члены Комитета поддержали перенос сроков переезда рынков на 2020 год. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Думы в середине июня.

Также Игорь Брынцалов добавил, что "сегодня очевидно, что многие по-прежнему не готовы с 2018 года перейти на новые правила - по объективным экономическим причинам. И мы должны пойти навстречу. В конце концов, законы мы принимаем для того, чтобы сфера развивалась, а не наоборот".